Назначение градирен

Назначение градирен

Большинство систем кондиционирования воздуха и технологических процессов вырабатывают теплоту, которую необходимо отводить и рассеивать в окружающей среде. В качестве теплоносителя для отвода теплоты от конденсаторов холодильных машин или технологических теплообменников обычно используется вода.


 Прочтение статьи займет у Вас не более 3 минут.

Большинство систем кондиционирования воздуха и технологических процессов вырабатывают теплоту, которую необходимо отводить и рассеивать в окружающей среде. В качестве теплоносителя для отвода теплоты от конденсаторов холодильных машин или технологических теплообменников обычно используется вода. В прошлом это достигалось путем подачи непрерывного потока воды либо из общего водопровода, либо из природного водоема. По мере прохождения через теплообменники-конденсаторы водоохлаждающих машин или технологических оборудования температура воды повышалась, а затем эта вода либо сбрасывалась непосредственно в канализацию или возвращалась в природный водоем.

Вода, приобретаемая для этих целей у коммунальных служб, стала чрезмерно дорогой из-за возросших затрат на организацию водоснабжения и водоотведения. Аналогичным образом, получение воды из природных источников для удаления избыточной теплоты технологических процессов, в настоящее время является проблемой практически мирового масштаба, поскольку нарушение экологического баланса, вызванное повышенной температурой сбрасываемой воды, стало неприемлемым с точки зрения защиты окружающей среды. Вследствие чего, для охлаждения воды стали широко применяться замкнутые системы, называемые сухими охладителями или драйкулерами (от англ. “drycooler”).

Градирня NIBA

Драйкулеры представляют собой теплообменники типа воздух-вода и охлаждают воду, отводя полученную ей теплоту непосредственно в атмосферу. Однако, у данных систем есть свои минусы. Требуемая площадь для размещения сухих охладителей достаточно велика. При этом, драйкулеры могут экономично охлаждать воду не более чем на 11К относительно температуры окружающей среды по сухому термометру, поскольку результирующая температура оказывается слишком высокой для требований к охлаждающей воде большинства холодильных систем и многих технологических процессов.


Зачем нужны градирни?

Градирня NIBA

Градирни позволяют избежать сложностей, имеющихся у драйкулеров, и поэтому повсеместно используются для отвода теплоты от систем охлаждения, кондиционирования воздуха и технологических процессов. Расход воды градирен составляет всего около 5% по сравнению с прямоточной системой охлаждения, что делает ее наиболее экономичной при использовании воды из водопровода. Кроме того, количество нагретой воды, сбрасываемой в канализацию, очень мало, что имеет значительный экологический эффект. Наконец, градирни могут охлаждать воду в пределах от 2 до 3К относительно температуры окружающей среды по влажному термометру, которая всегда ниже, чем температура воздуха по сухому термометру.



Возможность получения более низкой температуры охлаждающей воды, отводящей избыточную теплоту, повышает энергетическую эффективность и увеличивает производительность всей системы, тем самым, значительно сокращая потребление энергии для реализации процессов охлаждения.


Классификация градирен и область применения

Градирни можно классифицировать по способу подачи воздуха для охлаждения воды и разделить их на градирни с естественной и градирни с принудительной тягой. Градирнями с естественной тягой являются башенные и атмосферные градирни, в которых тяга создается за счет силы ветра, высоты башни градирни и естественной конвекции воздуха. Башенные градирни применяются на объектах, где требуется охлаждение большого количества воды со сравнительно небольшим перепадом температуры до 10ºС. Обычно это тепловые электростанции или ТЭС.

К градирням с принудительной тягой относятся вентиляторные градирни, в которых тяга создается с помощью вентиляторов. В вентиляторных градирнях применяются вентиляторы осевого и радиального типов. Вентиляторы могут устанавливаться как в верхней точке градирен - на всасе, так и в нижней точке – на нагнетании. За счет принудительной тяги вентиляторные градирни обеспечивают более эффективное охлаждение воды с перепадом температуры 25ºС и более в зависимости от требуемых параметров и климатических условий региона. Кроме этого, применение вентиляторных градирен дает возможность регулировать температуру охлаждающей воды и поддерживать её на требуемом уровне при изменении внешних климатических факторов. Для установки вентиляторных градирен требуется значительно меньшая площадь.

Благодаря своей универсальности и высокой эффективности вентиляторные градирни применяются практически во всех отраслях промышленности, а особенно в тех, где процесс производства сопровождается со значительными тепловыделениями, как например, металлургия и металлообработка, машиностроение, нефтепереработка и нефтехимия, производство масложировой продукции, текстильное и кожевенное производство, производство удобрений и множество других производственных сфер.

Мы рады, если данная статья оказалась для Вас полезной. Обратившись в компанию NIBA RUS, Вы сможете получить консультацию по вопросам подбора, поставки и обслуживания градирен открытого и закрытого типов. Вы также сможете получить цену на градирни от производителя и купить вентиляторную градирню на максимально выгодных для Вас условиях.




Хотите получить предложение с выгодной ценой сегодня?

Тогда просто выберите удобный для Вас способ связи!


Логотип